4 vinagretas para acompañar y potenciar el sabor de tus ensaladas
Si ya te aburriste del limón y la sal para tu lechuga, ¡prepara estos aderezos y vinagretas!

Las vinagretas dan un mejor sabor a tus ensaladas y a otros platillos, pues puedes acompañar carnes, pescados al vapor e incluso pollos a la leña. Por eso te brindamos algunas recetas para que puedas disfrutar de estos platillos con un toque gourmet.
¿Qué es una vinagreta?
La vinagreta es un aderezo o salsa que puede potenciar ciertos ingredientes de tus platillos; se utilizan principalmente en ensaladas frescas o también en carnes. Depende de cada persona, pues hay vinagretas dulces, saladas o ácidas, con estilos muy internacionales:
- Orientales
- Picantes
- Italianas
- Alemanas, entre otras
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4 vinagretas el toque gourmet
Recuerda que las vinagretas no requieren de muchos ingredientes ni procedimientos, pues son platillos sencillos. Te invitamos a checar estas opciones:
Provenzal
Ingredientes
- 100 mililitros de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 30 mililitros de jugo de limón
- 5 ramitas de perejil
- Sal y pimienta
Pica finalmente el ajo y el perejil, y déjalos marinar en el jugo de limón por 10 minutos. Luego, mezcla todos los ingredientes. ¡Disfruta!
Básica
- 70 mililitros de aceite de maíz
- 30 mililitros de vinagre balsámico
- 1 cucharada de mostaza
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
Pica finalmente el ajo y mezcla todos los ingredientes. Deja reposar por 30 minutos antes de servirla. Si la vas a guardar, no le agregues el ajo sino hasta que la vayas usar.
Picante
- 100 mililitros de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 30 mililitros de jugo de limón
- 5 ramas de cilantro
- 17 gramos de chile jalapeño
- Sal y pimienta al gusto
Pica finamente el ajo y el cilantro. Limpia el chile de las semillas, y pícalo también. Mezcla todos los ingredientes y si lo quieres más picante, agrega las semillas de jalapeño.
Oriental
- 50 mililitros de aceite de oliva
- 5 mililitros de aceite de ajonjolí
- 10 mililitros de jugo de naranja
- 10 mililitros de vinagre
- 10 mililitros de salsa de soya
- 1 cebolla cambray
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de jengibre (puede ser en polvo)
Pica el ajo, el rabo de la cebolla cambray (el resto no lo usarás) y el jengibre. Mezcla todos los ingredientes y disfruta. Le puedes agregar licor de arroz si lo tienes en casa (sólo media cucharada).