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Los mejores lugares para probar el chile en nogada rosa en CDMX

Cada día más restaurantes ofrecen esta variedad del platillo que promete un sabor espectacular

El chile en nogada rosa es una variante del platillo representativo de la cocina mexicana, que en su versión original hace referencia a los colores de la bandera por los ingredientes con los que se presenta: el verde del chile y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.

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El chile en nogada tradicional es originario de Puebla, en donde podemos encontrar una gran diversidad gastronómica, como el  mole poblano, cemitas poblanas, molotes, y chalupas, entre muchos otros.

Sin embargo, el chile en nogada es uno de sus platillos más representativos. Incluso forma parte del patrimonio y de la identidad de los poblanos y del resto de los mexicanos.

Se tiene la creencia de que el platillo fue creado en 1821 por las monjas del convento de Santa Mónica en honor a Agustín de Iturbide (militar y político mexicano que se desempeñó como emperador de México entre el 22 de mayo de 1822 y el 19 de marzo de 1823 ) a quien se le ofreció un banquete en la casa del obispo en su visita a Puebla.

Así, desde hace más de cinco años algunos chefs mexicanos comenzaron a experimentar con los colores de la nogada y hoy la puedes disfrutar en una tonalidad, así es ya hay ¡chile en nogada rosa!

¿Qué ingrediente tiene el chile en nogada rosa?

Ningún chef quiere compartir sus secretos en la cocina, pero algunos los que sí se atreven comparten el secreto de su chile en nogada rosa, para ello le ponen:

  1. El jugo de una granada
  2. Un destilado de la flor de la bunganbilia

Cualquiera de los dos ingredientes le brindan un color muy brillante al chile en nogada rosa, que cada día cobra mayor popularidad entre los comensales capitalinos quienes buscan alternativas distintas para disfrutar de la gastronomía mexicana típica de las fechas de independencia.

Otras variantes

El chile en nogada rosa también tiene otras variantes además del color, entre las que se encuentran

  • Relleno de carne de pato
  • Chile capeado con harina y una reducción de tequila
  • En lugar de utilizar un chile poblano se cambia al ancho
  • Se rellena únicamente con pollo, entre muchas otras alternativas

¿Dónde comer chile en nogada rosa?

En la ciudad de México existe diversos restaurantes que ofrecen este platillo, entre los que tienen espacios libres y seguros en sus terrazas:

Restaurantes:

Los Danzantes
  • Plaza Jardín Centenario 12, Col. Villa Coyoacán, Coyoacán, CDMX.
  • Tel. 55 65852477
  • (No es necesario hacer reservación)
San Angel Inn
  • Diego Rivera 50, San Ángel Inn, Álvaro Obregón, 01060 Ciudad de México, CDMX
  • Tel. 55 5616402
  • (Sí es necesario hacer reservación)
María Joaquina
  • La Morena 1064, Narvarte Poniente, Benito Juárez, 03020 Ciudad de México, CDMX
  • (No es necesario hacer reservación)
  • Tel. 55 2077 5555
La Pitahaya Vegana
  • Tiene dos sucursales en la Colonia Roma y en Coyoacán
  • Aquí sirven comida vegetariana y el chile en nogada está elaborado con relleno de cubitos de tofu doraditoperapiñamanzana golden criolla, duraznos, plátano macho y nueces. La combinación perfecta de lo dulce del relleno, lo picosito de chile, lo firme del tofu y la textura cremosa de la nogada hecha solo con nueces.
  • WhatsApp 55 3902 7792
  • (Sí es necesario hacer reservación)

¿Quiénes no pueden comer chile en nogada?

Las personas que son alérgicas a las nueces, a los lácteos y a los frutos rojos (como la granada) deben evitar la ingesta de este platillo. También se recomienda no ingerir más de uno consecutivo puesto que puede generar indigestión, especialmente si se come por la noche.

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