¿Tienes 50 años o más? Estás en la plenitud de tu vida, ¡este sitio es para ti!


Mi Paladar

Aguacate: un delicioso aliado para la salud del corazón

Además, su alto contenido en magnesio y potasio, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico

Uno de cada tres aguacates que se consume en el mundo es de origen mexicano, lo que convierte a México en el principal país productor y exportador, de acuerdo con cifras del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Si bien, el aguacate es de suma importancia para la economía nacional, también tienen un alto valor nutricional, por ello, es fundamental incluirlo en nuestra alimentación.

Aunque en los últimos años, el aguacate ha alcanzado una enorme popularidad en todo el mundo, la realidad es que este ingrediente podría tener una antigüedad de alrededor de ocho mil años, al ser uno de los frutos más representativos de nuestra tradición agrícola prehispánica.

También te puede interesar: Amaranto, una alegría para la salud

Beneficios para la salud

Conocido por su vibrante color verdoso y su pulpa con una consistencia cremosa, el aguacate es admirado por sus nutrimentos y beneficios para la salud. Por ejemplo, contiene grasas saludables conocidas como grasas monoinsaturadas que son importantes en la salud del corazón.

También contiene magnesio y potasio, minerales que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular y que son de gran importancia para el sistema inmunológico.

Además, el aguacate es un alimento recomendado para contribuir a la reducción del colesterol, inclúyelo regularmente en tu menú y evita el consumo de otras fuentes de grasa.

3 rápidas y ricas recetas con aguacate

Te compartimos tres sencillas recetas para aprovechar el delicioso sabor del aguacate, que no te tomarán más de 30 minutos:

1. Ensalada de aguacate

Disfruta esta fresca ensalada para mantenerte equilibrado y ligero.

Ingredientes (Rinde para cuatro personas)

2 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de vinagre balsámico
2 manojos de berros lavados y deshojados
1/3 de tazas de cilantro fresco picado
2 cebollitas de cambray rebanadas
3 cucharadas de cebollines frescos rebanados
100 g de tomates cherry partidos en mitades
1 chile serrano rebanado
2 aguacates rebanados
1/4 queso feta desmoronado
1 cucharada de semillas de calabaza tostadas
1/4 de taza de albahaca cortada en trozos

Preparación

Para el aderezo, mezclar la mayonesa y el vinagre balsámico y déjalo reposar. Combina los berros, el cilantro, los cebollines, los tomates cherry y los chiles serranos en un tazón. Agrega el aderezo y mezcla bien.

2. Aguacate con ensalada de surimi

Esta deliciosa guarnición es perfecta por su practicidad y sencillez.

Ingredientes (Rinde para cuatro personas)

2 aguacates
1 papa cocida cortada en cubos
2 zanahorias cocidas cortadas en cubos
1/2 taza de ejotes verdes cocidos y cortados
6 tiras de surimi rebanadas
3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza

Preparación

Mezclar la mayonesa, mostaza y el surimi. Cortar los aguacates por la mitad, retirar el hueso y la cáscara para sacar la mitad completa. Rellenar el aguacate con la mezcla y servir.

3. Copitas de guaca-mayo y camarón

Esta deliciosa receta es perfecta para compartir con tu familia.

Ingredientes (Rinde para ocho personas)

Guaca-mayo

1/2 taza de mayonesa
2 aguacates
1 taza de calabaza
1/2 taza de cebolla
Jugo de 1 limón
1 taza de jitomate picado
1 taza de cilantro picado

Camarones

8 (150 gramos) de camarones limpios sin piel ni cabeza
2 cucharadas de paprika
1 cucharada de pimienta
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita ralladura de limón
1 1/2 cucharadas aceite de oliva

Copitas

8 tortillas de maíz
Aceite en spray
8 rodajas de rábano

Preparación

Guaca-mayo. En una licuadora colocar aguacate, mayonesa, cebolla, calabaza y limón y mezclar los ingredientes hasta que se forme una salsa. Añadir el jitomate picado y el cilantro a la mezcla revolviendo un poco.

Camarones. En un tazón mediano colocar los camarones y mezclar con ½ cucharada de aceite de oliva, paprika, pimienta, ajo y limón. Integrar bien.

Copitas. Realizar cuatro cortes en forma de cruz en cada tortilla sin llegar al centro y colocarlas en un molde de cupcake formando una cazuelita. Rociar un poco de aceite en cada una de las piezas y hornear durante 8 minutos a 180°C.

Rellena las copitas con 2 cucharadas de guaca-mayo, coloca un camarón encima, unas rodajas de rábano y espolvorea con más cilantro picado. Repite este proceso con todas las copitas. ¡Disfruta!

Aunque estas no son las únicas recetas que puedes disfrutar con aguacate. Aquí, una de las más populares.

Aprovéchalo al máximo

Si bien, el aguacate es un alimento versátil que por su peculiar sabor se puede emplear en numerosos platillos, es fundamental conocer que en su mayor parte contiene grasas y por ello, al contacto con el “aire”, se oxida, provocando que algunas personas los desechen en la basura.

De hecho, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que, en el país, se desperdicia 54% del aguacate al año, por lo cual, te recomendamos:

  • Planear tus compras y elegirlos tomando en cuenta la fecha en que los consumirás.
  • Elegir un lugar fresco para almacenarlos y evitar que maduren demasiado rápido.
  • Agregar un poco de limón si te sobró una porción después de cortarlo.
  • Una vez cortado, cubrirlo con plástico adherente y guardarlo en el refrigerador para prologar su vida útil al menos un par de días más.

Back to top button