¿Tienes 50 años o más? Estás en la plenitud de tu vida, ¡este sitio es para ti!


Mi Paladar

Cocktail con jengibre: 3 recetas para que seas mixólogo en casa

El 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Cocktail

El cocktail, esa bebida que mezcla varios licores y otros atractivos ingredientes, tiene tantas presentaciones y recetas como la imaginación del mixólogo o bartender en turno le permita.

Si bien no se sabe a ciencia cierta cuándo ni quien inventó el cocktail (también conocido como coctel), sí existe un dato preciso de su primera mención: el registro escrito más antiguo de la palabra se dio el 13 de mayo de 1806, en el diario neoyorquino The Balance and Columbian Repository.

Hace casi dos siglos esa publicación de Estados Unidos publicó una definición de cocktail, explicando que se trataba de “una bebida alcohólica estimulante compuesta de un destilado de cualquier tipo, azúcar, agua y bitters”.

Te puede interesar: Caldo Michi: de la riviera del Lago de Chapala para tu disfrute en casa

Auge “atrevido” del cocktail

Un poco más de un siglo después, en plena prohibición de bebidas alcohólicas en la Unión Americana (1920-1933), el cocktail fue un movimiento creativo para burlar la ley. 

Así es, con vistosos colores —como la cola de un gallo, igual que su traducción literal del inglés— se disfrazaban los tragos prohibidos con diferentes sabores y concentrados de fruta.

Es precisamente en esos años cuando en territorio estadunidense se hicieron famosos los speakeasies —bares secretos—, que comenzaron a proliferar a partir de cocktails y bebidas compuestas. 

Por estas referencias históricas, el 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Cocktail, y por eso te presentamos tres recetas de coctelería —ideadas por Mula de 5’s, bebida de jengibre mexicana— para que te conviertas en un experto mixólogo en casa. 

Te puede interesar: Superfoods para adultos de 50 años y más

Moscow Mule

  • Hielo
  • 1/2 limón, el jugo
  • 2 oz de vodka
  • Mula de 5’s (ginger beer), rellenar a tope
  • 1 ramita de hierbabuena, para decorar

Love in Malibu

  • 30 ml de licor de coco
  • 10 ml de ron
  • 45 ml de maracuyá
  • 60 ml de jugo de arándano
  • 10 ml de jugo de naranja
  • 30 ml de jugo de limón
  • 20 ml de granadina
  • Hojitas de hierbabuena, para decorar
  • Top de Mula de 5’s (ginger beer)

Laguna Azul

  • 1/2 kiwi
  • 3 trozos de uva verde
  • 15 ml de limón
  • 5 ml de miel de agave
  • 30 ml de ginebra
  • 10 ml de curaçao azul (licor de naranja)
  • Top de Mula de 5’s (ginger beer)

Back to top button