La mejor tapa del mundo se hace en ¡Guanajuato!
La tapa ganadora es de chile relleno, que estuvo por encima de las presentadas por Argentina, Panamá, Chile, Canadá, Estados Unidos y Francia

Una tapa en España es un aperitivo que se sirve en la mayoría de los bares o restaurantes acompañando a la bebida. A este consumo itinerante se le llama tapeo. Sin embargo, en un concurso internacional, la tapa más sabrosa y espectacular la hizo el chef David Quevedo, al obtener el primer lugar en el “V Campeonato Mundial de Tapas” en la Ciudad de Valladolid, España.
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Tapa de chile, la ganadora
El cocinero, hermanado con el restaurante “La Viña de Patxi”, sorprendió al jurado internacional y arrasó con su “Chile Ceremonial Relleno”, que dejó por detrás a Argentina, Panamá, Chile, Estados Unidos, Canadá, Ecuador, Francia, Dinamarca, Portugal, Irlanda, India, Japón, Emiratos Árabes y Ucrania, procedencia de los otros 14 finalistas.
David Quevedo de México con su tapa “Chile Ceremonial” #tapasvll2021 @gastronomicomOn @cepedaOn @_JesusSanchez @ElArzak @mediavillavega #MT21 #gastronomia #valladolid pic.twitter.com/s7B8ssFSMV
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El aperitivo ganador de David Olvera, constó de un chile relleno de conejo guisado y envuelto en tortilla ceremonial, y lo montó en una Galereña de papel, representación que toma el significado “del sacrificio que hacían las cocineras tradicionales de la civilización Chichimeca y Otomí”, dijo el Chef.
“La verdad no tengo palabras, es un orgullo. Quiero agradecerle a tanta gente que me ha ayudado; que al final de cuentas, es un sueño para uno y para todo el equipo, porque no estoy solo. Quiero agradecer especialmente a Eva (García Cuervo), a la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a Patxi, y a todos por haber logrado este premio. Muchas gracias”, aseveró David Quevedo durante la premiación.
El jurado de esta jornada del concurso Mundial de Tapas y Pinchos de Valladolid @CNPinchosVLL
— Las Recetas de Carol (@recetasdecarol) November 10, 2021
Con @_JesusSanchez y Elena @arzak como presidentes@turvalladolid @alimentosVALL @AyuntamientoVLL @infoVLL @SaboreaVLL @Apehva @CyLesVida #TapasVLL2021 #CNPT21 pic.twitter.com/3wZwnlsUfE
La chef Elena Arzak, que dirige el Restaurante Arzak en San Sebastián con tres Estrellas Michelin, junto con Jesús Sánchez, chef-propietario del restaurante Cenador de Amós, de Cantabria, con 3 estrellas Michelin, fue jurado de este certamen gastronómico.
David Quevedo actualmente se desempeña como chef ejecutivo de Viñedos San Miguel y, a lo largo de su trayectoria, ha representado la gastronomía guanajuatense en diversos festivales y exposiciones nacionales e internacionales.