¿Tienes 50 años o más? Estás en la plenitud de tu vida, ¡este sitio es para ti!


Mi Paladar

Caldo Michi: de la riviera del Lago de Chapala para tu disfrute en casa

Este platillo con base en mariscos es originario de Atotonilco  

El Caldo Michi es una delicia de Jalisco que puede acompañarte y agasajar tu sentido del gusto en esta época de calor. Si bien la palabra “caldo” remite a un líquido caliente, no te preocupes, pues la variedad de ingredientes te harán cambiar de opinión.

La tilapia o el bagre son las espacies acuáticas de agua dulce con las que, por tradición, se prepara el Caldo Michi, originario del poblado de Atotonilco. Cualquiera que sea la variedad que selecciones, el pescado se cocerá en su propio jugo, pero como compañía tendrá verduras cocidas que marcarán la diferencia. 

Te puede interesar: Conoce la temperatura ideal para la cocción de carnes

Para darle el toque final, lo puedes sazonar con una singular combinación de sal, limón y chiles chipotle y serrano —más los que te gusten, claro—. 

Si te preguntaste por qué se llama “michi”, déjanos explicarte que este vocablo proviene del náhuatl y significa “pescado”. 

Si bien por el momento es difícil viajar debido a las actuales condiciones sanitarias, te presentamos la receta de este delicioso caldo que puedes hallar fácilmente en los restaurantes y casas de Guadalajara, además, por supuesto, de su lugar de origen: la rivera del Lago de Chapala.

Caldo Michi en casa

Tradicionalmente preparado con bagre o tilapia, se prepara con verduras previamente cocidas, como calabacitas, chayote, jitomate, papa y tomate verde.

Ingredientes

  • 1 pescado entero, cortado en trozos con cabeza y cola
  • 3 jitomates guaje, pelados y picados
  • 1 cebolla rebanada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias peladas y en rodajas
  • 2 calabacitas cortadas en rodajas
  • 2 chiles jalapeños en vinagre cortados en rajas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 4 ramas de cilantro picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

En una cacerola, acitrona la cebolla y el ajo, añade las verduras, la cola del pescado y 1.5 litros de agua; cocina a fuego medio. 

Los trozos de pescado se sazonan con sal y pimienta y se fríen hasta que doren ligeramente por ambos lados. 

Cuando el caldo suelte el hervor, añade los trozos de pescado fritos, los chiles, el cilantro y el jugo de limón; calienta hasta que el pescado esté cocido (cuida que no se desbarate); retira y sirve. ¡Provecho!

Back to top button